Организация питания в детском саду

Одна из главных задач, решаемых в детском саду — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания, а также является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-дневного рациона питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1.5 лет до 3-х лет, от 3-х лет до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей, соответствующему СанПину 2.3/2.4.3590-20.

Нормативно-правовые документы по организации питания в общеобразовательных организациях (сайт Управления образования администрации г. Чебоксары)

Локальные документы по организации питания в ДОУ:

Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Положение об административном контроле за организацией и качеством питания
Приказ о создании бракеражной комиссии
План бракеражной комиссии
Приказ об организации питания
Приказ об организации питания сотрудников
План-график контроля за организацией питания в ДОУ
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов
График закладки
Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания с привлечением общественности и педагогов
Приказ о назначении ответственного за производственный контроль в ДОУГрафик выдачи пищи и воды

САНПИН

Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения«, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Меню приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет с 01.06.2021г.  до 31.08.2021г.

Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении 2-хнедельного меню в ДОУ

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (ссылка на сайт Управления образования)

 

Фильм «Здоровые дети — счастливые родители!»

презентация «Организация  питания в ДОУ

Фотогалерея

Для Вас родители

Если-ребенок-плохо-ест

Поведение-ребенка-за-столом

Я-в-гостях-у-друга

 

Новости

Направления деятельности

Важные направления